Fischereiverein Wilhelmsdorf e.V.

Der Fischereiverein Wilhelmsdorf. e.V. hat eine zu befischende Wasserfläche von              ca. 7,5 ha. (Lengenweiler See + Rotach)

Wer das 18. Lebensjahr vollendet und seinen Hauptwohnsitz in der Gemeinde Wilhelmsdorf hat, kann nach einer Probezeit von zwei Jahren Vollmitglied werden. Der Verein hat derzeit 18 Vollmitglieder, 4 Fördermitglieder und ein Ehrenmitglied.
Somit sind wir der kleinste Fischereiverein im Landesfischereiverband Südwürttemberg-Hohenzollern.
Förderung der Kameradschaft durch aktive Beteiligungen bei Hege und Pflege, Arbeitseinsätzen, Veranstaltungen der Gemeinde, internen Aktivitäten u. Festen wird bei uns gelebt.
Unser gemeinsames Interesse ist nicht der Fang möglichst vieler Fische, sondern ein sauberes artenreiches Gewässer, Hege und Pflege im Interesse aller.
Schon unsere Jugend beziehen wir in sämtliche Aktivitäten mit ein und vermitteln ihnen die Wertschöpfung und einen Waidgerechten Umgang mit den Lebewesen.Wir führen auch kein Wettkampfangeln durch, um Sieger auf Kosten von Lebewesen zu ermitteln.
Aufgaben u. Ziele des Fischereivereins :

• Der Fischereiverein Wilhelmsdorf e.V. verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke. Er ist selbstlos tätig.

• Schutz, Erhaltung und Pflege der Tier- und Pflanzenwelt an unseren Gewässern, ihrer Lebensgemeinschaften und Lebensstätten

• Schutz, Hege und Pflege von gefährdeten Fischarten
• Hege und Pflege standortgerechter, artenreicher und nutzbarer Fischbestände
• Mitwirkung beim Schutz und Verbesserung der Gewässergüte

• Pflege und Förderung der Fischerei, Förderung der Kameradschaft durch aktive Beteiligung bei Hege und Pflege, Arbeitseinsätzen, Veranstaltungen der Gemeinde, internen Aktivitäten und Festen wird bei uns gelebt.

• Beratung, Information und Unterstützung in allen Angelegenheiten der Fischerei sowie des Natur-, Umwelt- und Tierschutzes.

• Förderung der Jugendarbeit
• Mitwirkung am kulturellem Leben der Gemeinde
• Bildungsarbeit (Zusammenarbeit mit Kindergärten und Schulen)
• Zusammenarbeit mit der Gemeindeverwaltung

• Der Fischereiverein Wilhelmsdorf e.V. hat sich zum Ziel gesetzt, die umliegenden Gewässer möglichst naturnah zu lassen bzw. Renaturierungsmaßnahmen zu unterstützen.